Автоматические ворота: а можно ли их модернизировать?

Почему требуется модернизация?

Самые качественные и надежные автоматические ворота даже при условии тщательного ухода и бережной эксплуатации имеют свойство изнашиваться.

Естественному износу подвержены как механические, так и электрические части приводов, створок, рулонных полотен и прочих комплектующих. Однако, как правило, по окончании среднего срока службы основной профиль и кожух привода остаются в абсолютно исправном состоянии. В этом случае модернизация имеющегося оборудования позволяет сэкономить до 50% затрат от стоимости новых автоматических ворот и услуг по их монтажу.

Кроме процессов износа, модернизировать ворота и перегрузочную технику целесообразно при полной либо частичной коррекции режима работы: увеличении нагрузки на устройства по параметру «opening-closing», изменению габаритов обслуживаемых транспортных средств и др. Разумеется, оборудование, устаревшее и не отвечающее актуальным требованиям, можно целиком заменить на другое, но «блочная» модернизация обойдется гораздо дешевле и займет намного меньше времени.

Что именно можно модернизировать?

Для модернизации автоматических ворот предлагаются следующие поэлементные комплекты: гидро- и электроприводы, редукторы, контроллеры, полотна (створки и ламели), направляющие, кабельные и пружинные тормозные механизмы, контуры и клапаны безопасности, балансировочные комплексы, системы защиты от повреждения пальцев рук.

На что следует обратить внимание в первую очередь?

Полотно ворот – это «лицо» всей конструкции. Как бы совершенна ни была автоматика и как бы идеально ни работали приводные элементы, покрытое царапинами и вмятинами полотно всегда вносит явный диссонанс в общую картину. Красочный слой с годами выцветает, теряя прежнюю однородность и интенсивность цветовой гаммы. Вернуть былую «красоту» автоматическим воротам очень просто – достаточно заменить полотно на новое, и с негативного впечатление сразу же изменится на положительное.

Современная автоматика предоставляет сегодня широчайший диапазон возможностей. Конечно, это не означает, что необходимо покупать и устанавливать каждую из выводимых на рынок технических новинок, однако идти в ногу со временем так или иначе приходится всем. Особенно это касается промышленных автоматических ворот и автоворот коммерческого предназначения: конкуренция заставляет бизнесменов искать пути усиления контроля за ресурсами и повышения рентабельности. Здесь среди всего разнообразия стоит отметить недавно появившуюся функцию «открытие автоматических ворот с помощью мобильного телефона».

Схема «открытие посредством телефона» предельно понятна и удобна: после поступления звонка вмонтированный в ворота аппарат автоматически определяет, санкционирован ли доступ для данного лица. Если номер зафиксирован в базе разрешенных, то электроника подает сигнал на открытие ворот. Когда нормативное время, отведенное на проезд транспортного средства или прохождение человека, заканчивается, то ворота также в автоматическом режиме закрываются. Выгоды очевидны:

  • оператор, ответственный за контроль доступа в помещение/на территорию, с легкостью модерирует базу разрешенных номеров телефонов через свою веб-страницу, задавая в случае необходимости конкретные временные рамки для организации доступа;
  • управление персоналом и анализ рабочего процесса упрощается для руководителей во много раз;
  • мгновенно исчезают проблемы с потерей/возвратом сотрудниками ключей.

В коммерческой сфере большую роль играет и модернизация перегрузочной техники, поскольку ее проведение позволяет сократить длительность и увеличить точность «состыковки» грузового транспорта с перегрузочной рампой, уменьшить или вовсе избежать повреждения и последующего ремонта рампы.

Улучшению результативности «стыковочных» маневров способствует монтаж специальных светофоров, светоотражающих наклеек, осветительного оборудования, датчиков месторасположения грузовиков и т. д.

В заключение

И в бытовом, и в промышленном масштабах модернизация автоматических ворот существенно экономит бюджет и облегчает жизнь. А в случае бизнес-использования она еще и позволяет обогнать своих конкурентов: выиграть в сложной конкурентной борьбе без технического преимущества практически невозможно.

При копировании информации активная ссылка на сайт обязательна www.aliancespb.ru.