Особенности противопожарных ворот

Установка противопожарных ворот и дверей на промышленных предприятиях, в общественных местах, в загородных домах значительно повышает безопасность людей, позволяет сохранить имущество в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также помогает уменьшить потенциальный ущерб от пожара. Каковы же особенности противопожарных ворот и чем они отличаются от обычных?


Существует несколько типов конструкций противопожарных автоматических ворот. Самые распространенные из них – распашные, секционные и 
откатные ворота. Последние по эксплуатационным характеристикам считаются наилучшими. Кроме того, ворота классифицируются по огнестойкости. Порог огнестойкости в разных моделях может варьироваться в пределах 15-90 минут – времени, в течение которого ворота способны выдержать воздействие открытого пламени и высокой температуры.

Функции противопожарных ворот и дверей

Главная функция, которую выполняют противопожарные ворота и двери – это локализация очага возгорания, а также предотвращение распространения пламени и дыма в смежные помещения и препятствование чрезмерного повышения температуры в них.

Кроме того, противопожарные ворота и двери благодаря своим конструктивным особенностям обеспечивают надежную защиту от взлома, повышают шумоизоляцию и создают дополнительную теплоизоляцию помещению.

Специфика противопожарных ворот

Основным отличием противопожарных ворот от обычных является полотно, изготовляемое в многослойном виде («сэндвич» панель) с обшивкой из термоизолирующих материалов – жесткого ПВХ или стального листа. Внутри панель заполняется негорючими огнестойкими материалами. Окрашиваются полотна противопожарных ворот специальными огнестойкими красками, которые при нагревании не выделяют вредных токсичных веществ.

Есть у противопожарных ворот и другие особенности. Например, в секционных воротах для герметизации каждая секция по отдельности, а также все полотно оборудуется специальным уплотнителем. В некоторых случаях на верхнюю секцию устанавливается специальный профиль, служащий дополнительной преградой от распространения продуктов горения по смежным помещениям. В коробке распашных и откатных ворот для герметизации створок и притворов калитки применяются термовспучивающиеся ленты и специальное уплотнение от холодного дыма. Если в моделях ворот предусмотрены светопрозрачные конструкции, то их изготавливают из огнестойкого стекла. Если есть калитки – их часто снабжают замком «антипаника», позволяющие людям быстро покинуть опасное помещение.

На противопожарные ворота, как правило, дополнительно монтируют специальные сигнальные и защитные устройства (например, термодатчики, датчики задымления, сигнальные лампы, блоки бесперебойного питания, противопожарные люки для пожарного рукава и т.д.).

Особенности монтажа противопожарных ворот

Установка ворот должна проводиться в стены из огнеупорного красного кирпича, из тяжелого бетона или из пористых ячеистых бетонов. При этом оценивается огнестойкость стен, их несущая способность и конструктивная прочность. При монтаже помимо метизов используется огнестойкая строительная пена и специальный штукатурный раствор. Противовесы, устройства облегчения открывания полотен и некоторые другие элементы закрываются противопожарными преградами, изготовленных из огнестойких материалов. После монтажа конструкции на отдельных участках стен производятся отделочные работы специальными материалами.

При копировании информации активная ссылка на сайт обязательна www.aliancespb.ru.